19 setembro 2011

Ratatouille







Nossa, tô me sentindo envergonhada pelo tempo que não posto nenhuma receita, e nem posso dizer que é pela correria, mas enfim... Hoje eu retorno com essa receitinha que é maravilhosa! Faço pelo menos 1 vez no mês...
O Ratatouille é uma receita do século XVIII, e pode ser servido tanto quente quanto fria. Sozinha ou como acompanhamento. É um prato rústico, típico da região de Provença, em que se notam influencias espanholas e italianas. O nome significa picar, triturar, mas podemos chamar também de Ragôut de Legumes. Não podem faltar as berinjelas e o tomate. E aí vai a receita...

Ingredientes:
1/2 cebola cortada em fatias finas
1 colher de chá de alho picado
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de açúcar
2 berinjelas pequenas cortado em fatias
1/2 pimentão verde cortado em fatias
1/2 pimentão amarelo cortado em fatias
1/2 pimentão vermelho cortado em fatias
1 tomate sem sementes cortado em fatias
50g de uvas passas ligeiramente hidratadas
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
pitadas de orégano
1/2 xícara de água

Preparo:
Coloque as uvas passas num copo com água para hidratar. Corte as cebolas, as berinjelas, os pimentões e o tomate em fatias. Em uma panela, aqueça o azeite, acrescente a cebola, o açúcar (eu usei uma colher cheia). Quando a cebola estiver quase dourada, acrescente o alho. Depois acrescente as berinjelas e o sal. Mexa bem. Acrescente os pimentões, o tomate e as uvas passas já escorridas. salpique com orégano e pimenta do reino. Acrescente a água. Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando. Está pronto!

Dica:
Pode-se substituir uma berinjela por uma abobrinha. Também, pode-se acrescentar nozes e/ou castanhas picadas ao final do preparo ao antes de servir. Pode-se também levar ao forno para assar, mas o processo é um pouco mais demorado, nesse caso também será necessário um pouco mais de água, mas o sabor e textura são os mesmos.


Nenhum comentário: